搜索
Aries 发表于 2007-7-30 14:47:36 3683 浏览 7 回复

毕业,青春散场

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

“人间四月芳飞尽,山寺桃花始盛开”四月是桃花盛开的季节,也是骊歌响起的季节。阴霾把天气笼罩,阳光在墙上打出手影。岁月的脚步依然在不急不缓慢慢过去。白驹过隙,如是而已。我已经很长时间没有这样安静的坐下来看看书或写点东西。
    小四说每一年的四月是这一年里最美好的日子。绿色渐次软化着世界的每一个棱角。所以,每一年的这个季节,我也会象他那样双手插袋,在校园里闲逛,看着来来往往陌生或熟悉的人群,心里就会有一种满满的幸福感。
    三年前的这个时候,为着那个独木桥,我每天深夜在校外自己租的房子里,泡一杯咖啡,在昏黄的台灯下,和那些散发着新鲜油墨味道的印刷试卷奋斗着。
    两年前和一年前的这个时候,我双手插袋在校园里晃悠,看着忙忙碌碌的师哥师姐和象我一样无所事事的学弟学妹们,想着毕业总是遥遥无期。
    今年的这个时候,我看着自己渐渐苍老的容颜和内心,看着渐渐空荡的宿舍,看着学生证上的六个“注册”,才恍然明白,自己即将离开这个校园。

2004年9月,我带着对高考成绩的愤懑和遗憾,背着行李一个人从千里之外的江苏到这座校园报到。看着后门那条路上蔚蔚的树木,看着这个还算漂亮的校园,我对自己说,这就是你将要与之相待三年的大学。
    高中时代,我们承载了太多的关于大学的梦,痛和重,用手指一点一点磨穿了试卷,教科书,练习册,草稿本,和无形的压力绞成的牢笼。虽然最后的结果不尽如己意,但这样相对自由的新环境还是给我注入了一针兴奋剂。
    和多数人一样,初来乍到的新鲜忙碌很快便轻易地把自己初进大学的愤懑和遗憾逼入暗处。参加班委竞选,流连于各个社团的招新摊点,认识和结交来自五湖四海的朋友,体验着从这栋楼急匆匆赶到那栋楼上课的方式。我象一个愣头青在硕大无朋的校园里东奔西走,惹得学长学姐们侧目而视。两年前,我没有注意过他们的目光,现在想来,那也许和我望着现在大一大二的孩子们的眼神一模一样。
    当激情不复存在,当最初那对一切充满好奇的炽热的眼神变成现在的空洞无望,如一层暗淡的白翳蒙在自己的瞳仁上。我知道这不是壮志未酬的痛苦,也不是自甘沉沦的堕落,而是对即将毕业这种现实的一种孤单无助的抵抗,这样的抵抗,无力。

南昌的春天来得快去得也快,常常短到就象还开始就已经结束,一如印象中自己的大学生活。三四月份,春绿大地的时候,现在的这个时候,正是南昌一年中气候最好的时候,天气不冷不热,适合户外运动。我想这段时间,应该是待在南昌的人最幸福的一段时间吧。可是我却无限怀念三年前为理想奋斗的这个时候。
    苦乐,在我写下这两个字的时候,我觉得有那么一瞬间我脑海里一片空白。很烦的每天,早上六点起床,读高三,因为没有住校,所以不需要参加如同人间炼狱般的晨跑。但每天六点半的早自习还是雷打不动。每天都象是刚刚躺下去,翻了一个身,稍微闭上眼,然后闹钟就响了。睁眼看见绛紫的天色,听见房东家门前那棵梧桐树上欢快的鸟的翠鸣,然后洗漱,拿起书本上自习。
    这样的日子,有一种忙碌的累,但同时也有一种充实的快感。
    寒假的一次高中同学聚会上,郑乾从重庆大学考上了浙大的研究生,吴卫从南京航空航天大学考上了西安机电研究所的研究生,戴春丽从武大考上了上海天文台研究所的研究生,即将从河海大学毕业的小包在无锡做了总经理助理,谁谁谁保研了,谁谁谁直博了……我的那些曾经和我一起笑一起玩一起哭一起闹的优秀的同学们,总会以最perfect的ending来实现他们的梦想。
    他们平淡的语言中潜藏着眉飞色舞的兴奋。我羡慕他们,真的。

图书馆,食堂,宿舍。上课,自习,上网,打牌,睡觉。
    这几个支离破碎的词是我现在的日子。象是被人关在笼中逗弄的猫,时而龇牙咧嘴弓起脊梁。时而又懒洋洋地趴下去什么也不理睬。
    阴天,这两天一直是阴天。算是江南的梅雨季节吧,我年轻的骨头已经被雨淋得锈迹斑斑。
    前天的前天,在青年文化广场旁,我看到有人摆起了书摊,那些陪伴了自己大学三年或四年的旧书和物品,在还没有开始摆摊的时候,已经有人卖起来了。兴许他已经找到了工作,积即将提前离开校园吧,所以才会迫不及待地要出售这些陪伴多年的书品。
    想着过段时间自己可能也会象他一样,不得不割舍出自己最心爱的书品,不禁从心中涌出一种难以抑制的悲哀——就要离开,这座混杂着泪水和欢笑的校园。
    回到宿舍,看着静静躺在柜子里有点破旧的微软极动鲨,陪伴我三年cs生涯的鼠标,在前段时间终于因为热插拔坏掉了。
    这也许是渐渐消逝的大学生涯留给我唯一的纪念章,象一个残废军人空荡荡的裤管。
    我望着空荡荡的宿舍楼,想着我们还没毕业,却已经开始散场。

那些飞过去的,是年轻的灰烬。与青春里无尽的赞美诗篇。
 楼主| Aries 发表于 2007-7-30 14:52:19
在家待了近一个月,无限无聊,却忽然开始想我的大学同学们,和那些已经过去的大学生活。

于是从学校论坛上翻出自己以前发过的帖子。贴在这里,与和我一样的朋友们共勉。
回复 点赞

孜孜 发表于 2007-7-30 15:17:56

回复 #2 Aries 的帖子

嗯,伤感滴来!!
回复 点赞

老牛 发表于 2007-7-30 16:50:54
玩了三年cs,回头看看,学的竟是空
回复 点赞

小马哥 发表于 2007-7-30 19:11:50
偶玩了一年CS,玩了一年传奇
回复 点赞

pires 发表于 2007-7-30 19:32:29
玩了一年半CS,被漫天的外挂毁了
玩了1个月的传奇,被外挂毁了
玩了2年的WOW,被上班毁了
回复 点赞

一心为谁 发表于 2007-8-1 08:49:35
当了一年好好学生,玩了三年的游戏,现在已经对游戏没有感觉了,老了!
回复 点赞

牙牙 发表于 2007-8-1 09:13:45
几个月的奇迹,几个月的冒险岛,几个月的热血江湖,几个月的街头篮球,几个月的超级舞者,几个月的魔兽世界,几个月的DDO(龙与地下城,最喜欢的游戏,没技术含量玩都不会玩~),几个月的韩服的一个游戏.一段时间的奇迹世界,惊天动地,很多很多的网络游戏.基本上网吧里面的游戏都玩过.嘿嘿~~~我比较喜欢试验一个游戏.玩的最好的是DDO.N个高等级的号.
回复 点赞