搜索
雅迪 发表于 2007-6-16 15:56:38 4127 浏览 8 回复

摘自《你不可不知的人性》

噹!噹!噹!去看失火呀!如果你是围观的人,你是兴奋还是同情?

噹!噹!噹!救火车一辆又一辆飞驰而过。大人小孩跟在后面跑,看一圈浓烟冒出来,突然火蛇腾起。四周观众大喊,又看到有人挂在窗外,喊声更厉害。请问,你看失火,心理能没几分兴奋?你看人被烧死,又没用许多同情?人就是这么妙,在那短短一瞬间,你可能先是幸灾乐祸,想幸亏不是烧在我家,接着又想,如果那攀在窗上的是我的孩子,该有多可怕。你突然奋不顾身,冲过去,爬上去,把孩子抱下来,而且保证从那一刻,你跟那原来完全不认识的孩子之间,就有了“情”!

由禽兽到超人  人性是丑恶的,他贪婪自私,急功近利,喜新厌旧,猜忌犹疑,而且随着年龄和遭遇,一层层变化,一层层染色,染的连自己都不一定认识。但是相对的,人性也有善良的一面。你受伤倒在地上,太太平的岁月总有人来救你。你饥饿,寸步难行,在年丰的时节,总会有人来助你。对!我必须加上《太平的岁月》和《年丰的时节》,因为人门的恻隐之心,只有在他能自保的时候才会显现。你怎么要求一个喂不饱自己的孩子的人,拿出食物给你呢?这就是人性!
不久前,有部美国电影《空军一号》。饰演总统的哈里逊福特虽然有高尚的爱国情操,但是当歹徒拿枪指着他的妻女时,他终于屈服,幸亏后来靠机智,化险为夷。我不见得喜欢这部电影,但是我欣赏其中的人性。
人性是面对亲人被威胁的时候,硬汉也不在硬。人性是你有多么爱,就有多么强,又有多么弱,以及多么自私——对你不爱的人自私。
我觉得在这个不在喊口号的时代,我们更应该认知人性,认知我们都是人,有人的恶,也有人的善。
甚至,我们应该能由人性的丑恶中,看到人性的善良。
细细想,哪个丑恶中没有善良呢?包括其他动物——土蜂在毛虫身上卵化,一口口把毛虫吃掉。老虎追杀,掠夺,然后看着它的孩子咽食。虎毒不食子不就是这个道理吗?
《毒》。是它的丑恶,《不食子》是它的善良。
许多人的毒,都是因为他的家,他的爱,爱他自己,以及爱那些《爱他的人》。这么说来,我们哪个不毒呢?
过去人们说欧洲人有礼貌,有教养,但是看二次世界大战的记录片,当面包有限的时候,人们就不在排队。他们推,打,抢,好象禽兽。这么做可能因为他们家里正有几个嗷嗷待哺的孩子。换做你,你抢不抢?如果你怨他抢,骂他禽兽不如,你对吗?
同样的情况,你知道在冷战时期,许多人怕核弹,特别建造了防空洞,外面加铅版,防辐射线,里边储存饮水,食物,还有武器。那武器用来打谁?打丢核弹的人吗?错了!他们很坦白地说:“是打我的邻居。因为我知道,当邻居没食物,而知道我有的时候,他们会来抢,为了自保,我需要武器。”换做你,你抢不抢?换做你,你拿不拿武器?
尼采说:“人是一根绳索,架与禽兽与超人之间。”
:xiaomaodiaoyuzhouzhou3:
老牛 发表于 2007-6-16 16:33:37
昨天还有mm跟我讨论是否对尼采有研究。。
回复 点赞

鲨鱼小恶霸 发表于 2007-6-16 16:34:55
=。=~我一直认为自己是个禽兽~诶`却不小心老被别人认做超人~
回复 点赞

楼主| 雅迪 发表于 2007-6-16 19:37:52
都是人才啊!:xiaomaodiaoyuzhouzhou29:
回复 点赞

fearmyone 发表于 2007-6-16 21:18:26
这些报道见多了,是有点麻木。
“雅迪”怎么这么熟悉的名字呀!想~~~~~~~~~
想到了:自由中国人!雅迪电动车。:xiaomaodiaoyuzhouzhou18:
回复 点赞

鲨鱼小恶霸 发表于 2007-6-16 22:36:13
我倒~~~~:xiaomaodiaoyuzhouzhou29:
回复 点赞

马甲 发表于 2007-6-17 11:06:03
超人=不是人=禽兽不如
回复 点赞

美丽人生 发表于 2007-6-17 14:23:57
:xiaomaodiaoyuzhouzhou24:
回复 点赞

楼主| 雅迪 发表于 2007-6-21 03:45:57
:xiaomaodiaoyuzhouzhou30: 电动车。。。。。。:xiaomaodiaoyuzhouzhou8:
回复 点赞