搜索
是名字都重复 发表于 2007-6-11 20:53:34 3203 浏览 4 回复

一生,真爱一次就足够

你为我织的那件毛衣,静静地躺在衣柜里。
这是我仅存的一件手工编织的毛衣,虽然不是非常合身。
还记得在大学毕业的时候,我曾笑着对你说:将来如果我们分手了,我一定写一篇琼瑶似的小说,记录下我们相爱的每一天。
生活,有时残忍地不容你开任何玩笑。
转眼,十几年过去了,你已为人妻,为人母,岁月似乎荡涤掉了一切。但我想,在夜深人静的时候,在回眸自己的青春岁月时,那曾经怎样的抗争与决绝,恐怕仍不会从你的心底消失。
那么,就让我翻开这用泪水冲刷过的记忆,兑现我曾经许过的诺言吧。
我们的相恋,就像水到渠成,没有刻意地追求和矜持。偶然的相识之后,我们迅速地进入了对应的角色:我开始像大老爷们一般把每个月的生活费上缴给你;而你开始很认真地“计算”我们的生活;下了课你要抢先回宿舍为我们打好饭菜,还要为我准备好香烟,有时还有啤酒;开始教导我要少吸烟,并定量:每天三根;开始为我洗衣服、被褥。西安的冬天是很冷的,当我下课去你那吃饭,看见你双手冻得通红地在晾我那件又厚又重的该死的牛仔裤时,我的眼泪差点掉了下来,可你却像个小媳妇似的对我说:等我一下,马上就吃饭。当然,这样的事还有很多很多。
我想,感情真的不是什么空穴来风。正是有你这样的“贤惠”,才会有我后来的毅然决然吧。
转眼我们就该毕业了。你来自上海,我来自武汉。你是独女。那时的上海户口又是多么的难以得到。
你肯定是预感到了什么,开始变得脆弱而敏感,我一句无心的话都会令你落泪。我们开始神经兮兮。直到我终于确实无望分去上海的那一天,爆发了我们认识以来最为激烈的争吵。这次争吵之后,你却比以往任何时候都更加的温柔。一天的时间除了晚上各自回宿舍睡觉以外,我们几乎形影不离。你还紧赶慢赶地为我织了一件毛衣,当我穿上身时,你羞涩地上拽下拽,直说自己手笨。
我们每天在校园里散步,你的小手紧紧地攥着我的手,就像能攥住时间一样。
送你离开的那天,你哭成个泪人,而我直到载你的火车渐行渐远消失在我的视野后,泪水才夺眶而出。我不想把这次分别弄成永别。在知道自己不能安稳地和你生活在一个城市以后,我每晚都会从和你分开的噩梦中醒来,泪流满面。
我没有服从分配,放弃了自己所有的工职去了上海,应聘到一家公司做文员,实际却是给老板擦车。
我还记得当我告诉你我要去上海工作时,你的那种满心欢喜。
那段时间我们还是很幸福的,虽然很短暂。
我很快就感受到了他人对我的鄙夷,以及你父母的担忧。
也开始体会到在你的欢愉中夹杂的不忍与茫然。毕竟让一个重点大学的毕业生去擦车,这也不是你希望的。
我终于没有在上海长呆而是去了当时机会更多一点的广州。我的想法很简单:快点挣够娶你养你的钱。
可谁能想到,这一走竟成了我们今生的永别。
在上海十六浦码头,你的身影慢慢地缩小、缩小。我们都没有在视野中主动让自己消失;我们拼命地睁大自己的眼睛;你的手臂一定举得好酸好累。
不是我忘了自己的诺言,不是的。
你的父母给我拍过一封电报,讲述了我走后你想来广州找我他们不同意而你竟走到了黄浦江边的事情,他们恳求我考虑你未来的生活。
也许你恨过我,也许没有。但我想,我们俩都能感受得到:这一段曾经付出过我们的心血和泪水的感情是真真切切的。
一生,有过一份真爱就足够了!
你说呢?
鲨鱼小恶霸 发表于 2007-6-12 12:19:09
......真爱消失后才会明白。
回复 点赞

雅迪 发表于 2007-6-12 14:49:10
:xiaomaodiaoyuzhouzhou8:
回复 点赞

美丽人生 发表于 2007-6-12 15:00:23
:L :L :'(
回复 点赞

生存 发表于 2007-7-20 13:53:13
什么叫真爱????????:xiaomaodiaoyuzhouzhou30:
回复 点赞