搜索
yf200161 发表于 2009-2-6 23:03:36 2436 浏览 6 回复

当点烟仅成为一种习惯

记得早在小学时就抽过烟 ,那个时候只知道装酷的把烟吸到嘴里,品味着那一点带苦的,呛呛的味道,然后尽量从鼻子里把咽气喷出来,以示自己是个会抽烟的人。旁边的小朋友都睁大了眼睛问我,你会抽烟啊!我忍着烟呛骄傲的回答,那当然!还想起那时候在冬天把干枯了的什么植物的藤掰下一小截来做烟抽,还很神秘的告诉小朋友们,以前烟就是这个做的。
    到了中学,慢慢的,抽烟成为人在郁闷时候的发泄的一种方式。我深刻的记得我第一次抽烟是在什么时候。2001年的6月,记得当时是高二的分班考试,我选择了文科,压力少了,和朋友聚的时候多了!从此以香烟为伴。当然也从此爱上了这家伙!
    一开始只是暗恋,只敢在夜深人静或无人的角落才表示一下对她的思念之情!
    当然了,那时候抽烟还是很少的,朋友们应该都还记得学校小店卖的一块钱四根的红衫树吧。还有在每一层楼的厕所隔壁的一个小拐哈,一群烟友们躲一起抽一根烟的情形,现在想起来还是非常怀念的!
    上了大学后,香烟基本上已经是比饭都重要的精神食粮。记得刚到学校,第一次见到将要同室共寝3年的兄弟们,还不好意思掏出烟来,因为想表现给大家的是自己是个好孩子!到了晚上,我和隔壁下铺都忍不住了,哈哈,我们不约而同各自从袋里掏出一包烟……
    记得天天早上第一件事,拎着裤子叼根烟去厕所占位,到了才发现厕所里一片拎着裤子叼着烟等位的;记得晚上常常睡着后,感觉一只黑手伸到了我的枕头底下在掏着什么,惊醒一看,原来辅导员老金没烟了借查房的机会来摸根烟;记得没烟了一间一间的寝室飞奔索要;记得穷的一人凑一块钱也要抽7的小山……     
  07年,伤心的一年,别离了睡在我隔壁铺的兄弟,带着憧憬独自来到了一个陌生的环境(就是现在这个破地方)。一开始和3个女的在一个办公室,自然没有抽烟的机会,抽烟就变成了我上班、下班在路途中的享受。那真是快乐的时光。后来偶然的机会,一次中午不回家,认识了小徐、小李,一起去吃牛肉面,当我羞涩的掏出一包小山时,小徐如狼捕羊一样扑了上来:我靠,憋一早上了!我心里暗喜,终于找到一个知音。
    而现在,当点烟成为一种习惯的时候,当烟具已经不离身的时候,感觉得到了些什么,似乎已经失去了些什么,那些从我们的指间滑过的叫做岁月的东西,又漫上了心头……
    今年非常有意义的一年。弹指一挥间已过5载,我抽烟抽了5年了,5年是个什么概念。人的一生当中有多少个5年?人做什么事情能够坚持5年?但是就在昨天,08年4月21号,我稀里糊涂的决定戒烟了。陪了自己5年的,在这5年里唯一让我能够依赖的香烟,我真的要和你说再见么?有人会问我为什么要戒,其实5年里我一直没戒也就是因为我找不到借口,这可能也是给自己的开脱。但是现在,我决定了。套用某人一句话:不是什么事情都要有原因的,呵呵。
    在写这些的东西的时候不知不觉手又不自主的向口袋伸去,没有香烟,没有东西可让我依赖。但我已不在乎,我已经成长,要学会不依赖而自由飞翔。深深的吸上一口气,把过去静止在青色的薄烟中……
                             ◢◣   
                 )     ╱ ◥◤把深爱的人の名字  
              (   ╱╲ ╱
           ) ╱     ╱寫在煙上╭吸進肺里
       (╱     ╱         
        ◥╱ 离心脏最近的地方
搬石叶老六 发表于 2009-2-7 09:32:47
我只记得当时的大前门还有大运河...
回复 点赞

王者归来 发表于 2009-2-7 22:43:34
回复 点赞

鲨鱼小恶霸 发表于 2009-2-7 22:59:52
堵得慌的时候,来一根。
回复 点赞

花颜 发表于 2009-2-8 18:17:33
我记得小时候有华丽,大前门,大运河。。
回复 点赞

小子很坏 发表于 2009-2-9 08:44:05
大前门   还有什么黑棍  水浒吧

吸烟为什么那么多危害还那么多人吸
回复 点赞

小雨雨 发表于 2009-2-9 09:31:52
对香烟不了解
回复 点赞