搜索
万紫千红 发表于 2008-1-21 07:32:55 6486 浏览 22 回复

孩子,其实我真的爱你

这是一篇转载文章,我因为感动才转载,我觉得还有好多父母爱子心切而给不同的孩子造成相同的伤害,为了不使他们及正在“伤害”孩子的父母们及将来做父母的同志们后悔,所以我转载这篇文章!请抽出点时间看看!

孩子,其实我真的爱你

---一个母亲的痛

终于收到了儿子的大学录取通知书。

这一刻里,我们夫妻悲喜交集。儿子和我们共同经历的漫漫12年的苦难总算结束了。

儿子小的时候,是一个厚道、聪明的胖小子。

还不太会说话,已经结结巴巴会背20多首古诗;还会用牙签摆下26个英语字母。每天跟姥姥出去买菜必要挨着门念门牌上的数字,不念完就不走。

最可贵的是儿子没有独生子女的霸道和娇气。

我亲眼看见,2岁的儿子拿着自己的小汽车出门,见到邻居小朋友的小车可爱,就先把自己的小车塞在人家的手里,再从那孩子手里拿人家的小车,可是那孩子一手玩儿子的小汽车,一手攥着自己的不给儿子玩。儿子好脾气的等在一旁,等着人家玩够了还给他。我替儿子委屈,赌气般的又给儿子买一辆跟邻居孩子一模一样的小车。

记得那时的变形金刚是最时髦的玩具,我给他买来的常常是最好的。儿子得了玩具先拿给小朋友玩。他其实也很舍不得,所以人家孩子拿着他的玩具疯跑,他在后面跟着跑。

儿子4岁的时候,开始跟姥爷学习书法。

6岁已经会写一个硕大的“龙”字,获得天津儿童书法大赛的特别奖。

那时他居然把蔡志忠的漫画《老子》看进去了。听见他摇头晃脑的读着老子中的名句,我着实吓了一跳。

找对象哪里去?宿迁鹊桥会!
http://sqs.qqhui.com
 楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:34:19
灾难是从儿子上学开始的。

儿子上小学的时候,为了让他受到最好的教育,我们花钱把他放在本区最好的学校里。那时在我看来,他的成绩是优秀的。

我记得清清楚楚,第一个学期他的数学得了100分,语文是98分。还得了一张奖状。

可是据说这个成绩,老师并不满意,学校的要求是双百。

为了这个双百,我们尽了极大的努力,可是儿子从上学的那一天始终没有得到过这个成绩。

我跟老公都是爱面子的人,况且自身都是教师,看到儿子这样不争气难免气急,结果越来越糟。好脾气的老公对儿子大打出手了。

儿子开始厌恶学习。

有一次他居然连续一个月不完成作业,把不及格的试卷藏在床底下,甚至模仿老公的签字欺骗老师,学习的成绩也越来越差。

我们痛恨他的行为,严厉的管教他。那样的日子把我们融融天伦的合乐生活打得粉碎,而今回忆起来,简直是地狱一般,犹然不寒而栗。

记得有一次,老公阴沉着脸把儿子从学校接回家。进门就把他扔在床上,恶狠狠的把我推出房间回身锁上房门。霎时间只听见儿子撕心裂肺的哭号,老公疯狂的怒吼。

我父母一向深明大义,虽然我们管教儿子让他们心疼,却从不多说一句话。那天他们再也不能忍耐,两个人拼命砸门。

老公打开房门,大家涌进去一看――儿子坐在地上满脸泪痕,哭得上气不接下气。

父母又急又痛,一个抱着儿子往外跑,一个数说老公心狠。

那天老公的邪火极大,竟然从老人身上把孩子扯下来接着暴打。眼看着他一脚踢向儿子,我忙用身体去挡。这一脚真是太狠了,我应声倒地。卷起裤腿看去,我的腿上淤青一片。

急怒、委屈、心痛一起涌上心头,我不禁放声大哭。

老公见状不敢再闹,儿子也爬到我身边啜泣,两个老人一人吃了一把速效救心丸。

回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:34:56
在学校里,儿子很沉默。学习成绩让他变得自卑。

期末做个人总结的时候,我看见儿子给自己的评语是“我不是一个好孩子,我不完成作业,上课有时说话,还偷着改成绩,所以我很坏。”

这样的文字叫我心疼如绞。

我告诉儿子:你是好孩子。无论哪个孩子上课都可能说话,你偷改成绩是怕爸爸打你,你有缺点但是你的优点比你的缺点多多了。

我有点语无伦次,我不知道该怎么跟儿子说清楚他确实是一个好孩子。

可恨的是我其实也底气不足,因为那时我也不自觉的认为成绩代表着一个学生的全部。

而今,我的痛悔和自责是如此深重,我的心撕裂一般的疼痛。

在儿子最需要我的时候,我把他丢给老公、丢给父母,自己投入到所谓的事业中。

“一室不扫,何以扫天下”,这样简单的道理居然被我忘记了。

古人有言:“齐家、治国、平天下。”家是社会最基本的元素,家是第一位的。我自诩推崇圣贤之道,却偏偏忘记了圣贤的教导。

想来我是用事业的借口逃避了对儿子的责任,以至于让孩子受了那么多的苦,当我意识到这一切,真恨不得时光倒流,让我从新回到那个时刻,弥补自己的过失。

儿子上小学三年级的时候,一次考试成绩不好,在晚饭的时候被我们责骂。

第二天早晨,母亲对我说:你千万不要再骂孩子了,昨天晚上他哭了一夜呀!

儿子目光呆滞,神情木然,把我吓坏了。

那天我没有上班,也没让儿子上学。带他去了吉利大厦,那里的玩具昂贵的不敢问津。我也顾不得许多,花掉100多元买了一台电动小车。

儿子跟我在一起,一路都没有一点表情,问话也不回答,就像傻了一样。看见小汽车,他的脸上才有了一点生气。但是他只要把目光转到我的身上,那眼神就立刻变得戒备和陌生。

那天我欲哭无泪。

孩子,我们这是怎么了呀!
回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:35:59
小升初前夕,无论我们怎么努力,儿子的成绩也不见起色,居然常常在全班的后3名里。

我们开始给他请家教了。

儿子极度厌恶学习,我们做的事情让他烦透了。

去家教的日子,其实是苦不堪言。

为了投奔名师,我们在每个周日要走半个天津市才到老师家里。严寒的冬天里,母子二人坐2个小时的公共汽车到南开区再坐2个小时的公车回到河东区,常常冻得全身发木。

一次,我们因为赶汽车没有吃上早饭。汽车到站以后,又冷又饿几乎下不来车。在凛冽的寒风中,我们母子站都站不住了。只好哄着儿子跟我跑步,强打精神跑到一家早点部,给儿子买来吃的,却见儿子已经拿不住筷子。

儿子是聪明的,家教老师的指导下,小升初考试中,数学居然得了优等成绩。

但是他的综合分数仍然上不了重点,我们减缩开支,再一次花钱把孩子送进重点学校。

回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:36:54
儿子的初中有了一些快乐。

班主任喜欢儿子的侠义和厚道,给于儿子重视和关爱。儿子在班级中找到了自己的位置是因为美术。

在班上,儿子的美术作品总是优等成绩。

他告诉我:上美术课是他最得意的时候。同学们在他的座位前排起长队,等着他替大家完成图画作业。凡是他画的作品成绩一定是上等。

老师在班里拿起一件泥塑,表扬说:这个塑的很好。大家一阵哄笑,那是儿子塑的。老师又拿起一件作品表扬,那还是儿子塑的。

最后,美术老师带他去市里参赛,并许诺保他考上美术高中。

我跟老公犯下的又一个错误是没有成全儿子的志愿。

以我们的看法,学习美术是没有出路的。那只是闲暇的消遣而已,不会给他日后带来发展。

于是,儿子在沮丧中完成了初中的学习。

应该感谢儿子的初中班主任。

这个老师注重学习,却从不把学习当成衡量学生品行的标准。

她在儿子身上看到了闪光点,在她的激励下,儿子中考数学达到106分。(班主任是数学教师)

中考是儿子的骄傲,他的成绩能够进入区重点高中。而他却为自己选择了一所私立高中。这样,我们又不得不花上很多的钱。
回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:38:06
高中阶段的儿子高大英俊,桀骜不驯,叛逆青涩。  在这段时间里,他无法逃避现实生活中的丑恶、肮脏带给他的困惑。

我知道在他的内心深处,小学时段埋下的苦难依然隐痛。因此他是自卑的,不自信成为了他最致命的弱点。

此时,我对他的教育犯下的错误是急躁。

我痛恨他凡事没有信心的怠惰,我也不能容忍作为一个男子汉胸无大志。

我并非一定要求他达到什么目标,只是很在意他为实现这个目标做了什么!

然而,我总是收获失望。         

很长一段时间,我们母子的关系极为紧张。

儿子的高考可以说是一败涂地!

看到他的成绩,我的泪水潸然而下,但是我不想再责备他了。

回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:39:07
我的眼前闪回着在这12年来,孩子承受的压力和屈辱。

我的心中无限的懊悔着因为自己的过失最终带给孩子的挫败。

当他需要扶持的时候,我以为自己坚韧而放手;

当他需要成全的时候,我以为自己明智而阻挠;

当他需要道理的时候,我认为他应该明白这一切而暴躁。

哪有一个孩子会因为打骂而热爱学习;哪有一个孩子愿意学习自己不喜欢的东西;哪有一个孩子能在轻蔑中健康成长。

假如苍天给我机会,我一定好好爱他,好好的看护他,好好的引导他,再不让他受那么多的苦了。

作为一个母亲,我是失败的。

这失败使我颓丧,使我受尽煎熬,使我不能再假装坚强。然而比起儿子所受到的伤害这又能算上什么?

这是我的痛,是我一生一世的痛!

这些文字在我心中淤积了很久很久……,我无法整顿自己的思绪,我甚至无法认真的组织文字。

为了爱,母亲也会做下蠢事。

但愿这些文字能给正在错误的爱孩子的父母们一点启迪:请你们不要跟我一样因为爱而痛悔!

回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 07:42:28
一位教育家写下了一首诗,道出我的心音。

附录:  

献给天下父母《原 谅 》

作者:董进宇

孩子

原谅我把你带到了这个世界

却没能给你真正的爱

因为我误把爱的方式当成了爱

我用冷漠与无情

把你年幼的生命抛进了爱的沙漠

孩子

原谅我的冷酷和自私

曾经把无助的你丢给电视和别人

而我却沉溺在无意义的应酬和无聊的娱乐之中

我在事业的高尚名义下

让初到这个陌生世界的你遭受无边的孤独和恐惧

孩子

原谅我的无知和愚蠢

曾经那么粗暴地打骂你

而我还理直气壮地认为都是为你好

我在爱的美丽旗帜下

残酷地摧毁了你娇嫩的生命花蕾

孩子

原谅我的私心和专横

曾经那么不通情理地逼你学习

让最美好的学习留给你的全是痛苦的记忆

我用自己未完成的理想和虚荣

剥夺了你童年的欢乐压垮了你柔弱的臂膀

孩子

原谅我的任性和顽固

在你哀求的目光下我仍不肯做出改变

因为我把过时的教育理念当成了真理

我固执地用拙劣的教育方法

让你幼小的心灵经受了那么多的苦难和屈辱

孩子

原谅我的一切过错吧

因为那些都不是我的初衷和心愿

在我痛苦的胸膛中始终跳动着一颗爱你的心

为了你为了你的未来我必须学习改变和成长

今后我要用行动来让你知道我是多么地爱你

找对象哪里去?宿迁鹊桥会!
http://sqs.qqhui.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 点赞

紫色清柔 发表于 2008-1-21 08:08:57
儿子其实我是真的爱你!:L
回复 点赞

伤心的老师 发表于 2008-1-21 09:07:35
这是我们现在教育的悲哀!
其实,没有笨的学生,只有不会教育的老师!
我们现在好多学生经常有这样的想法,如果当初换个老师来教我,我现在会更出色、更优秀!
回复 点赞

xiaosan1214 发表于 2008-1-21 10:01:46
在窗边上网,光线太强,一不小心看成孜孜,其实我真的爱你。。。
自罚面壁中。。不要拉我。。:L
回复 点赞

楼主| 万紫千红 发表于 2008-1-21 16:53:51
[localimg=122,96]1[/localimg]
回复 点赞

下一页 »
12下一页