搜索
很倒霉的啊 发表于 2014-9-19 10:24:02 1098 浏览 12 回复

城乡结婚的习俗真的差这么多吗,要分手了怎么办

情况是这样的,LZ和女友谈了2年了,准备结婚了,但女友家说要先订婚,还要给彩礼,倒不是LZ不想给那钱,只是LZ从小是城市里长大的,城市里面好象没这么多规矩,观念上差别实在太大,问了下周围的城里的小朋友都说城里都是独生子女,没有所谓的嫁娶两头之说,

结婚也是双方父母坐下来一起吃顿饭谈下结婚当天的流程,男方一般出房子女方出家电,如果女方的条件好点的会出车或装修,也没有定婚礼金这类说法,直接房子弄好,领完证,办好酒就可以了。

乡下规矩这么多啊,这几天天天在吵架,为了这都要闹分手了

小水侧卫 发表于 2014-9-20 11:57:16
很倒霉的啊 发表于 2014-9-20 10:22
我觉得 真心在一起想好好过日子就不要那么在乎数字

我家里要是没有 ,难道要去借嘛

我也说了,看家庭情况的,合理范围内且能承受的没关系,过分多了自然不好,如果条件不允许还非要如何,则是不适宜一起了
回复 点赞 1

小水侧卫 发表于 2014-9-19 13:30:36
尊重下女方的习俗也没啥不可以,如果感觉数额有压力可以私下里两个人协调下。农村有农村的习俗,如果不尊重他们的习俗,让女方家在当地如何自处。所以如果条件允许尽可能答应了。再说现在一般女人家也不缺那点彩礼钱,多半还是会给女儿,实际上还是回到小两口手里。没啥好纠结的,结婚就那么一次,互相体谅互相爱护下,顺顺利利高高兴兴把婚礼办了,好好过日子才是正理。
回复 点赞

小水侧卫 发表于 2014-9-19 13:32:50
按着我们乡下的规矩,订婚和彩礼那坑定是有的程序,只不过现在好多家庭也不会可以要求有彩礼什么的,但是一般男方家若是懂点习俗规矩也不会在这个问题上故意保持沉默。不知道楼主是在什么城市长大的,就泗阳县城来说,结婚前订婚、彩礼还是非常正常的事情。
回复 点赞

楼主| 很倒霉的啊 发表于 2014-9-19 14:28:40
小水侧卫 发表于 2014-9-19 13:30
尊重下女方的习俗也没啥不可以,如果感觉数额有压力可以私下里两个人协调下。农村有农村的习俗,如果不尊重 ...

是的,现在都已经谈婚论家了,肯定是为了好好相处
回复 点赞

楼主| 很倒霉的啊 发表于 2014-9-19 14:29:45
小水侧卫 发表于 2014-9-19 13:32
按着我们乡下的规矩,订婚和彩礼那坑定是有的程序,只不过现在好多家庭也不会可以要求有彩礼什么的,但是一 ...

我感觉现在要彩礼的少啊

女孩子提彩礼是正常的,若是你生活的环境里没有这个习俗倒好理解,如果说你生活得环境里也有这个习俗,这个事儿其实男方提出来更妥当些。既然提到农村习俗,要彩礼其实还是很正常的事情,特别是有媒婆的,给今天,除  详情 回复 发表于 2014-9-19 21:34
回复 点赞

小水侧卫 发表于 2014-9-19 21:34:31
很倒霉的啊 发表于 2014-9-19 14:29
我感觉现在要彩礼的少啊

女孩子提彩礼是正常的,若是你生活的环境里没有这个习俗倒好理解,如果说你生活得环境里也有这个习俗,这个事儿其实男方提出来更妥当些。既然提到农村习俗,要彩礼其实还是很正常的事情,特别是有媒婆的,给今天,除非家庭条件不好,家长又有点那个的,所谓要彩礼不过是习俗上要走的一个程序而已,多,少,不是最关键的事情。虽然现在很多习俗都不像过去那么讲究了,毕竟做了更好些,如果一方主动提出了,更是做最好,毕竟不是什么无理取闹的事情。

我不喜欢在结婚之前提出要彩礼的,跟卖女儿是的。。。我有好几个朋友都是因为彩礼嗨了  详情 回复 发表于 2014-9-20 09:03
回复 点赞

小僖佬 发表于 2014-9-20 09:03:13
小水侧卫 发表于 2014-9-19 21:34
女孩子提彩礼是正常的,若是你生活的环境里没有这个习俗倒好理解,如果说你生活得环境里也有这个习俗,这 ...

我不喜欢在结婚之前提出要彩礼的,跟卖女儿是的。。。我有好几个朋友都是因为彩礼嗨了

按常规习俗来说,这事儿应该是媒婆在中间协调的,少数人家会狮子大开口,让这个程序变了味儿,很多人家现在基本就是走个形式,还有的人家干脆连这个形式都不走。前者有些卖女儿的意思,其实原本是很正常的事情,习俗  详情 回复 发表于 2014-9-20 09:20
回复 点赞

小水侧卫 发表于 2014-9-20 09:20:37
小僖佬 发表于 2014-9-20 09:03
我不喜欢在结婚之前提出要彩礼的,跟卖女儿是的。。。我有好几个朋友都是因为彩礼嗨了

按常规习俗来说,这事儿应该是媒婆在中间协调的,少数人家会狮子大开口,让这个程序变了味儿,很多人家现在基本就是走个形式,还有的人家干脆连这个形式都不走。前者有些卖女儿的意思,其实原本是很正常的事情,习俗流传下来的东西,其实就看你怎么看待了,如果并不过分,能满足一下也不是什么了不起的事情,如果因此闹出不愉快显然是得不偿失了,毕竟结婚彩礼这事大不了也就一次。当然,如果女方家里过分了那显然是要再考虑下要不要与这家做亲。还有比较重要的一点是,女孩子本身是什么样的人,我知道有些女孩子其实是很不错的人,提出这个也不过是要顾全家里脸面或者迫于家里压力。其实换位思考,可能更好理解些。彩礼渐渐的演变成态度问题,奇葩除外。我当年是自己主动提出这些东西的,岳父母倒是明确表态不要的,但是,显然做了,礼数周全了也是皆大欢喜,最后彩礼钱也是到我们小辈手里。婚礼办好了,以后婚姻生活才不会因为一些因为一些破事起争执,而且婚礼办不好,往往是掰扯一辈子的事情。女人的想法,大部分时候是跟男人不一样的。。。

很多的人都是 卖女儿的 想大发财的  详情 回复 发表于 2014-9-20 10:30
回复 点赞

楼主| 很倒霉的啊 发表于 2014-9-20 10:22:58
小水侧卫 发表于 2014-9-19 21:34
女孩子提彩礼是正常的,若是你生活的环境里没有这个习俗倒好理解,如果说你生活得环境里也有这个习俗,这 ...

我觉得 真心在一起想好好过日子就不要那么在乎数字

我家里要是没有 ,难道要去借嘛

我也说了,看家庭情况的,合理范围内且能承受的没关系,过分多了自然不好,如果条件不允许还非要如何,则是不适宜一起了  详情 回复 发表于 2014-9-20 11:57
回复 点赞

小僖佬 发表于 2014-9-20 10:30:42
小水侧卫 发表于 2014-9-20 09:20
按常规习俗来说,这事儿应该是媒婆在中间协调的,少数人家会狮子大开口,让这个程序变了味儿,很多人家现 ...

很多的人都是 卖女儿的

想大发财的

很多人?这个我不知道,至少我周围没有很多这种情况,索要过分的我只听说一个,倒是我有几个亲戚陪嫁的远比男方家多  详情 回复 发表于 2014-9-20 11:58
回复 点赞

小水侧卫 发表于 2014-9-20 11:58:25
小僖佬 发表于 2014-9-20 10:30
很多的人都是 卖女儿的

很多人?这个我不知道,至少我周围没有很多这种情况,索要过分的我只听说一个,倒是我有几个亲戚陪嫁的远比男方家多

恩 我也觉得 结婚是2个人的事情 也是2家人的事情。。应该共同的  详情 回复 发表于 2014-9-22 09:17
回复 点赞

下一页 »
12下一页